あみ⭐︎けん
「網野の健康」の頭文字を取って「あみけん」。
炭火焼きとりとビストロフレンチのお店です。
京丹後市で採れた新鮮なお肉や野菜、魚を使って、美味しく、健康に良いものを提供していらっしゃるとのことです。
地元の食材を使ったお料理が楽しめそうとのことで伺いました。
平日夜でしたが店内は満席に近く、賑わっていました。
せっかくなので、丹波のお酒をいただくことに。
吉岡酒造場 吉野山
さわらのセビーチェ
熊野山系の南東にかつてあった吉野山の名を銘柄に、金剛童子山の伏流水を用いてお酒を造り続けていらっしゃるそうです。
季節のお魚をいただきたいと思い、さわらのセビーチェも頼みました。
さわらの上に夏野菜を細かく刻んだマリネが乗せてあり、さっぱりと洋風にいただくことができました。
SORAファームの賀茂茄子のマリネと生ハム
バケットの上に賀茂茄子のマリネと生ハムが乗せられた一品。
この賀茂茄子のマリネがとても美味しかったです。
日本酒が無くなったので、次のお酒を注文。
丹波ワイン てぐみ
京都丹波で、京都の食文化に根ざしたワインを1979年から造り続けているワイナリーです。
こちらのシリーズは、1本ずつ手で瓶詰めしていたことから「てぐみ」と名付けられたそうです。
澱や酵母をそのままボトルングしているとのことで、少し濁った微発泡ワインでした。
お店の看板メニューでもある、炭火焼きとりもいただきました。
せせり
地元、京丹後市網野の坂長商店の醤油が使われているそうです。
柔らかくてジューシーでした。
もも(たれ)
想像と違う姿でやって来ました。ころんと丸く、可愛らしいフォルムです。
弾力があり、一口食べると旨味が口の中に広がりました。
美味しいお酒とお料理をいただき、幸せな夜でした。
ご馳走様でした。
あみ⭐︎けん
TEL: 0772-62-4121