開晴亭

創業1980年、網野町で長らく営業していらっしゃる洋食店です。

訪れたのは奇しくも水茂川水無月祭が行われる日。営業していらっしゃるかを事前に確認して、夜の営業時間帯に伺いました。

 

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店内に入り席に着くと、テーブルの上に置かれた札に「夜の日替わりセット」の文字を見つけました。

本日のメニューが何かお聞きしたところ、ハンバーグとエビフライとのことだったので、こちらのセットに決定。

そして、せっかくならお店のお勧めメニューもいただきたいと思い、メニュー内の「当店のお勧めメニュー」と書かれた中から、海老のクリームコロッケも注文しました。


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店内はクラシカルで落ち着いた雰囲気。このような雰囲気、大好きです。

お料理が運ばれてくるのを前に、気分が高まります。

 

まずは夜の日替わりセットのスープが運ばれてきました。


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冷たいスープ

コンソメスープにトマトが浮いています。

この日も暑かったので、さっぱりとしたスープが有難く感じました。

 

そして、夜の日替わりセットのメインディッシュです。


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メインディッシュ

サラダ、カルパッチョ、海老フライ、ハンバーグ、スパゲッティが盛られていました。

ハンバーグは、フォークとナイフで切り分けると一気に湯気が立ち上りました。焼き目の香ばしさとソースが相まって奥行きのある味わいでした。

海老フライも身がしっかりしており、衣の加減も申し分ありませんでした。

 

続いて、追加で注文した海老のクリームコロッケが運ばれてきました。

メインディッシュと時間差をつけて出してくださり、気遣いを感じました。


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海老のクリームコロッケ

まずはその端正なフォルムに思わず見惚れてしまいました。

フォークとナイフで切り分けると海老がごろごろ入っている様子が見え、嬉しくなりました。

口に運ぶと熱いクリームが口の中に広がりました。これぞクリームコロッケの醍醐味です。

外観、お味共に記憶に残るクリームコロッケでした。

 

ゆったりとした雰囲気の中で昔ながらの美味しい洋食を頂戴することができました。

ご馳走様でした。

 

開晴亭

京都府京丹後市網野町網野870

TEL: 0772-72-4571